Como se puede beneficiar tributariamente una empresa a la hora de contratar personas con discapacidad - Leon Muñoz, Viviana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El gobierno colombiano ha generado beneficios legales y tributarios con el fin de motivar a las empresas adoptar prácticas de inclusión laboral de personas con discapacidad. En la actualidad existen empresas que desconocen los beneficios tributarios que pueden obtener contratando personal con discapacidad y cómo estos beneficios pueden reflejarse económicamente en la empresa. El proyecto se centrará en la comparación de los estados financieros de una empresa, evidenciando cómo la contratación de personal con discapacidad se refleja en beneficios tributarios impactan en los estados financieros brindando un beneficio económico. Las empresas que emplean a personas con discapacidad convierten esta inclusión social en una oportunidad de negocio, es decir deducción de costos, mayores ingresos y aumento de beneficios tributarios. Además, es importante resaltar que una empresa al contratar personas con discapacidad está contratando colaboradores que tienen el perfil y las competencias para trabajar y desarrollar sus funciones, por lo que esta persona está generando valor para la empresa. Cuando una empresa promueve la inclusión laboral de personas con discapacidad con un enfoque de igualdad, equidad y equiparación de oportunidades, se está posicionando en su entorno como una organización socialmente responsable y que aporta al país más allá de lo económico. De esa forma, las empresas pueden integrar en su modelo de negocio el reconocimiento y la aceptación de la diversidad humana que contribuya al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad que se encuentra en su entorno. Con esta temática se pretende contribuir desde lo académico, en el abordaje de aspectos desde el plano laboral, contable y desde luego el tributario

The Colombian government has generated legal and tax benefits in order to motivate companies to adopt labor inclusion practices for people with disabilities. Currently there are companies that are unaware of the tax benefits they can obtain by hiring disabled personnel and how these benefits can be financially reflected in the company. The project will focus on the comparison of the financial statements of a company, showing how the hiring of personnel with disabilities is reflected in tax benefits and impacts on the financial statements providing an economic benefit. Companies that employ people with disabilities turn this social inclusion into a business opportunity, that is, deduction of costs, higher income and increased tax benefits. In addition, it is important to highlight that a company when hiring people with disabilities is hiring collaborators who have the profile and skills to work and develop their functions, so this person is generating value for the company. When a company promotes the labor inclusion of people with disabilities with a focus on equality, equity and equal opportunities, it is positioning itself in its environment as a socially responsible organization that contributes to the country beyond the economic. In this way, companies can integrate into their business model the recognition and acceptance of human diversity that contributes to the improvement of the quality of life of the community that is in their environment. With this theme, it is intended to contribute from the academic point of view, in the approach to aspects from the labor, accounting and, of course, the tax sphere.
Evidenciar los beneficios de inclusión del personal con discapacidad y su acceso al trabajo incidirá en el impacto económico de los Estados Financieros de las empresas
Keywords: Beneficios tributarios; Personas con discapacidad; Estado; Costos; Impuesto de la renta; Tax benefits; People with disabilities; Status; Costs; Income tax