Teatro y perdón: Recuperando la obra Aquí Te Espero Pinocho como experiencia de paz - Montoya Rendón, Juan Mateo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
A continuación, una recuperación textual de los hallazgos escénicos, restaurativos y convivenciales, develados durante el montaje teatral “Aquí te espero, Pinocho” de la Corporación La Parlacha en Medellín, Colombia, llevada a cabo entre junio del 2022 y marzo del 2023 con un joven excombatiente y privado de la libertad en la cárcel San Gerardo –Antioquia y tres jóvenes sobrevivientes de la Operación Orión en la Comuna 13 de Medellín. Rememorando así, en clave interpretativa, las gestas escénicas y reflexiones simbólicas que elaboraron los actores y actrices en torno a la idea del teatro como reflejo del contexto, como acción liberadora y como forma de perdón, a través de la apropiación del texto dramático, de la relación ritual con los objetos poéticos y de las plurales formas de empatía que puede propiciar el teatro entre jóvenes sobrevivientes del conflicto armado colombiano y jóvenes responsables de hechos dolorosos.
Recuperar las reflexiones alusivas al perdón que tuvo el elenco de la obra Aquí te espero Pinocho. Una experiencia de paz y noviolencia realizada en el año 2022, con un joven excombatiente privado de la libertad y tres jóvenes sobrevivientes de la operación Orión en la Comuna 13 de Medellín.
Keywords: Construcción de paz; Justicia restaurativa; Pedagogía teatral; Perdón; Privados de la libertad; Reparación simbólica; Teatralidad; TEATRO JUVENIL; PARTICIPACION JUVENIL; EDUCACION PARA LA PAZ