La comunidad del barrio Moravia: resignificación del territorio cultural y ciudadano - Vélez Rodríguez, Harol (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La investigación denominada “La comunidad del barrio Moravia: resignificación del territorio cultural y ciudadano”, surge del interés por conocer la dinámica que acontece detrás del jardín en el que funcionó el basurero municipal, de lo anterior surgió la pregunta ¿Cuál ha sido la resignificación en la comunidad del barrio Moravia como territorio cultural y ciudadano a partir del 2008 al 2018? Para dar respuesta al objetivo general se identificaron los usos del territorio que resignificaron el barrio y se mostraron los cambios culturales y ciudadanos que presentó la comunidad. Las categorías fueron: Resignificación-Territorio, Comunidad-Cultura, Ciudadanía, el diseño metodológico fue el siguiente: Paradigma hermenéutico, enfoque cualitativo, tipo de investigación descriptivo, las técnicas utilizadas son: entrevista, colcha de retazos y observación participante. Los resultados arrojados son: El CDCM genero nuevos usos del territorio. Los líderes continúan trabajando por la construcción social, política y cultural del territorio. Hay diversos intereses hacia el territorio. El Centro de Desarrollo Cultural Moravia genera cambio de pensamiento a través de la cultura. El Trabajo Social debe fortalecer procesos comunitarios . Hay derechos vulnerados. Generar comunidad de amigos. Se concluye que: se ha generado una resignificación cultural a través del CDCM. Aunque ha incrementado la participación no se vinculan personas a la organización comunitaria. Hay sectores de Moravia con derechos vulnerados y se debe fortalecer el proceso comunitario para las futuras intervenciones en el territorio.
Describir la resignificación en la comunidad del barrio Moravia como territorio cultural y ciudadano a partir del 2008 al 2018
Keywords: Resignificación; Territorio; Comunidad; Cultura; Ciudadanía; Intervención social; Paricipación ciudadana; Cambio social; Difusión de la cultura