Tejiendo transformación social con los habitantes del proyecto de vivienda gratuita “Plaza de la Hoja” en Bogotá. - Ramírez Martínez, Maritza; Julio Quintana, Diana Paola; Méndez Cadena, Neylfi Paola; Duitama Castañeda, Diana Jasleydy (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En el presente proyecto se realiza un análisis sobre la necesidad de generar transformación social, fortaleciendo el tejido social con las víctimas del conflicto armado, a través de los Proyectos de Vivienda Gratuita (PVG) comprendiendo que las acciones desarrolladas en el proceso de reubicación1 se deben concebir no solo como la política pública de atención y reparación a víctimas, sino también, en relación con la vinculación de las personas, hogares y comunidades acompañadas en la política de promoción social. Así, el acompañamiento a la reubicación, no se puede limitar a desarrollar acciones que faciliten el traslado de las víctimas a un determinado lugar, sino que debe trascender a garantizar el avance en el proceso de estabilización socioeconómica y, la integración a los territorios en los que han decidido permanecer de manera indefinida y logren generar procesos de arraigo.

In the present project an analysis is carried out on the need to generate social transformation, strengthening the social fabric with the victims of the armed conflict, through the Free Housing Projects (PVG), including the actions developed in the relocation1 process must be conceived not only as the public policy of care and reparation for victims, but also, in relation to the linking of people, homes and communities accompanied in the social promotion policy. Thus, the accompaniment to the relocation cannot be limited to developing actions that facilitate the transfer of victims to a specific place, but must transcend an advance in the process of socio-economic stabilization, integration into the territories in which they have decided remain indefinitely and manage to generate rooting processes.
Promover procesos de fortalecimiento y construcción de capacidades permanentes de negociación y manejo de conflictos, con el fin de contribuir a la transformación social y a la construcción de tejido social de los habitantes del Proyecto de Vivienda Gratuita Plaza de la Hoja.
Keywords: Tejido social; Vivienda; Transformación social.; Social fabric; Housing and social transformation; Housing Projects; Vivienda- Aspectos sociales; Cambio social; Vivienda popular