Análisis de las narrativas orales que aluden a la felicidad en los niños de grado primero del Liceo Comfandi (2018). - Garzón Cangrejo, Luz Adriana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El propósito de este trabajo es visibilizar la necesidad que tienen los niños de grado primero del Liceo Comfacundi (en adelante LC), de narrar de forma oral sus vivencias cotidianas enfocadas a esa búsqueda de la felicidad que tiene el ser humano, las narraciones de los niños de grado primero del (LC) son, espontaneas y necesarias para expresar sus sentires, interactuar con sus compañeros y sus docentes. Las producciones narrativas de los niños de grado primero del (LC) se refieren a experiencias personales las cuales permiten ser escuchados y tal vez entendidos por su entorno; a flor de piel los niños de grado primero del (LC), narran su construcción de felicidad en la que se evidencian diversos enfoques, estos enfoques refieren a familia, poder adquisitivo y las que más son perceptibles, son las que se construyen de forma colectiva con base en las vivencias de sus compañeros de curso, en estas narrativas orales los niños del grado primero del (LC) alimentan sus narraciones orales con las narraciones orales de sus compañeros y le agregan un toque de fantasía. Se evidencia que los niños tienen la simplicidad de enfocar cual fuere que sea el tema en experiencias de felicidad, donde ellos son los protagonistas junto a sus seres queridos y estas historias son expuestas ante sus compañeros como una forma de reafirmar su sentir de felicidad y de afecto por su entorno familiar.
Analizar las narrativas orales que aluden a la felicidad para identificar las manifestaciones de oralidad en los niños de grado primero del Liceo Comfacundi (2018).
Keywords: Niños y niñas; Narrativas; Oralidad; Fantasía; Felicidad; Boys and girls; Narratives; Orality; Fantasy; Happiness; Literatura didáctica; Pedagogía; Comunicación oral – enseñanza; Lectura oral