Del silencio y otros dolores sentires de una persona victima de violencia sexual - Lopera Bonilla, Michell Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente, es una investigación creación que, partiendo de elementos simbólicos, plasma por medio de una serie artística conformada por 9 obras, los sentires de una mujer víctima de violencia sexual; y que pretende ser una voz de resistencia, en una sociedad que se resiste a todo, menos a callar. Este documento, explora varias definiciones de violencia, las conjuga y las aterriza al contexto de la violencia sexual en Colombia, luego analiza las muestras artísticas de algunas mujeres que se han dado a la tarea de expresar la violencia sexual desde diferentes perspectivas. Posteriormente, propone el cuerpo como mediador visual entre el espectador de la obra y la víctima que cuenta su historia; luego narra el paso a paso del proceso creativo y concluye en una reflexión acerca de la importancia de una educación adecuada, que promueva el respeto hacia el cuerpo propio y ajeno y que genere procesos de prevención, resiliencia y no repetición.
El objetivo de esta investigación creación es realizar una serie artística conformada por 9 piezas pictóricas que relaten los sentires de una víctima de violencia sexual en modalidad manoseo, a partir de 9 sentires representados en cada una de las obras.
Keywords: Agresión; Artes plásticas y visuales; Cuerpo; Expresión; Delitos contra la persona; Delitos sexuales; Violencia sexual