Incidencia de la fluidez y comprensión lectora en el rendimiento académico de los niños y niñas del grado 3° (D), de la Institución Educativa 29 de Noviembre del corregimiento de Nueva Colonia del municipio de Turbo - Moreno Aguilar, Yulieth Andrea; Lastra Cuesta, Johana Marcela; Hurtado de la Cruz, Yuliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Este proyecto de investigación se realiza con el objetivo de Analizar la incidencia de la fluidez y compresión lectora en el rendimiento académico de los estudiantes del grado 3º (D) de la Institución Educativa 29 de Noviembre del corregimiento de Nueva Colonia del municipio de Turbo. Se llevó acabo por medio de la metodóloga investigación acción, en la línea investigativa del sistema UNIMINUTO (educación, transformación social) con la sublinea del programa LIPD (educación, infancia y política públicas educativas). Inicialmente se realizaron unas observaciones para detectar la problemática inmersa en el objetivo y título de este proyecto investigativo, lo cual dio pie a dialogar con la docente por medio de una entrevista para ser conocedoras de la metodología utilizada por ella. En conclusión fue un proceso de experiencias significativas ya que se logró captar la atención del educando, facilitando así herramientas que permitieron el mejoramiento en la problemática presentada. Durante la revisión de la encuesta realizada a los padres se logra detectar que los niños y niñas del grado 3º (D), tienen poco acompañamiento lector de parte del núcleo familiar lo cual incentiva a crear una estrategia que permita la inclusión de estas personas a través del desarrollo de las estrategias diseñadas para trabajar con los estudiantes inmersos en la investigación, un número significativo de padres de familia paso de ser pasivos a ser entes activos y responsables dispuestos a colaborar en la realización de las actividades extraescolares de sus hijos e hijas.

This research project is carried out with the objective of Analyzing the incidence of reading fluency and comprehension in the academic performance of 3rd grade students (D) of the Educational Institution November 29 of the Nueva Colonia district of the Turbo municipality. It was carried out through the action research methodologist, in the research line of the UNIMINUTO system (education, social transformation) with the subline of the LIPD program (education, childhood and educational public policy). Initially, some observations were made to detect the problem embedded in the objective and title of this research project, which gave rise to a dialogue with the teacher through an interview to be aware of the methodology used by her. In conclusion, it was a process of significant experiences since it was possible to capture the student's attention, thus facilitating tools that allowed improvement in the problem presented. During the review of the survey carried out with parents, it was possible to detect that boys and girls in grade 3 (D) have little reading support from the family nucleus, which encourages the creation of a strategy that allows the inclusion of these people through From the development of strategies designed to work with students immersed in research, a significant number of parents went from being passive to being active and responsible entities willing to collaborate in carrying out extracurricular activities for their sons and daughters.
Analizar la incidencia de la fluidez y compresión lectora en el rendimiento académico de los estudiantes del grado 3º (D) de la Institución Educativa 29 de Noviembre del corregimiento de Nueva Colonia del municipio de Turbo.
Keywords: Fluidez; Comprensión lectora; Rendimiento académico; Estrategia; Fluency; Reading Comprehension; Academic Performance; Strategy.; Educación Primaria; Facilidad de Lectura-Enseñanza; Rendimiento Académico