Prácticas de Crianza en las Familias Colombianas: Una Reflexión desde los Valores, las Tradiciones y la Cultura. - Román Marulanda, Valentina; Ríos Román, Mariana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de grado pretende tratar fenómeno de practicas de crianza en familias colombianas, dada la complejidad de las conductas de los padres y cuidadores, que influyen directamente en el proceso de crecimiento y desarrollo del niño. El estudio se planteó como objetivo, “Conocer las prácticas y estilos de crianza predominantes en las diferentes dinámicas formativas de las familias en Colombia. Por medio de una revisión y análisis de un corpus documental existente sobre el tema. Con el fin de contribuir al fortalecimiento del rol parental y el desarrollo emocional de las familias”. La metodología propuesta tiene un enfoque cualitativo de investigación, alcance descriptivo y analítico, planteado con el objetivo de seleccionar, analizar la información secundaria disponible sobre las prácticas de crianza. Los resultados permiten identificar de las diferentes conductas de padres y cuidadores hacia los niños y de la categorización teórica de los estilos practica parental. Como conclusión queda que, aunque, las practicas de crianza son un tema en creciente estudio teórico y académico, no es un tema acabado, por el contrario, cada vez genera mas interés. Además de sostener en el tiempo los diferentes estilos parentales propuestos desde la teoría. Finalmente se destaca la comprensión de la influencia de las practicas de crianza en los procesos de interacción, adaptación, socialización, desempeño escolar, construcción de la personalidad entre otros.

This thesis addresses the phenomenon of parenting practices in Colombian families, given the complexity of parental and caregiver behaviors, which directly influence children's growth and development. The study's objective was to understand the predominant parenting practices and styles in the different formative dynamics of families in Colombia through a review and analysis of an existing body of documentation on the topic. This research contributes to strengthening the parental role and the emotional development of families. The proposed methodology uses a qualitative research approach, descriptive and analytical in scope, and aims to select and analyze available secondary information on parenting practices. The results allow for the identification of different parenting behaviors toward children and the theoretical categorization of parenting styles. In conclusion, although parenting practices are a topic of increasing theoretical and academic study, they are not a complete topic; on the contrary, they are generating increasing interest. This research also supports the different parenting styles proposed by theory over time. Finally, the understanding of the influence of parenting practices on the processes of interaction, adaptation, socialization, academic performance, personality development, among others, is highlighted. ..
Conocer las prácticas y estilos de crianza predominantes en las diferentes dinámicas formativas de las familias en Colombia. Por medio de una revisión y análisis de un corpus documental existente sobre el tema. Con el fin de contribuir al fortalecimiento del rol parental y el desarrollo emocional de las familias.
Keywords: Practicas de crianza; familia; creencias; tradiciones y valores; Parenting practices; family; beliefs; traditions and values; CRIANZA DE NIÑOS; FAMILIA; SUPERSTICION