Huellas afrocolombianas : manifestaciones culturales como herramientas comunicativas - Herrera, Jennifer (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En la siguiente investigación se propuso identificar y analizar las expresiones artísticas como la danza, la música y en especial los sainetes de la comunidad afrodescendiente de la vereda San Andrés como herramientas para los procesos comunicativos, que permiten no solo evidenciar las características identitarias de la comunidad, sino visibilizar el impacto que generan estas manifestaciones culturales en su entorno. El método de investigación utilizado en este trabajo fue cualitativo con un enfoque etnográfico, este método permitió a través de la inmersión una observación participativa con la que se pudo lograr la identificación del problema de la investigación de una forma crítica, donde el proceso se convierte en la construcción de un conocimiento. Para este proyecto se tuvo en cuenta teorías como los estudios culturales latinoamericanos, la simbología de la imagen, la fotografía y otros trabajos teóricos relacionados con la cultura como herramienta para los procesos comunicativos de dichas manifestaciones culturales, teniendo en cuenta el significado que esta comunidad le da a su vida tangible e inmaterial, se implementan herramientas como la entrevista, el grupo focal y la fotografía para la recolección de la información y para poder darle solución a la pregunta ¿Por qué las manifestaciones culturales de la comunidad afrodescendiente de la vereda San Andrés pueden ser consideradas como herramientas para los procesos comunicativos?

In the following research it was proposed to identify and analyze artistic expressions such as dance, music and especially the sainetes of the afrodescendant community of the San Andrés village as tools for communicative processes, which allow not only to evidence the identity characteristics of the community, but also to make visible the impact that these cultural manifestations generate in their environment. The research method used in this work was qualitative with an ethnographic focus, this method allowed through investment a participatory observation with which it was possible to achieve the identification of the problem of research in a critical way, where the process becomes the construction of knowledge. For this project, theories such as Latin American cultural studies, the symbology of the image, photography and other theoretical works related to culture as a tool for the communicative processes of these cultural manifestations were taken into account. Taking into account the meaning that this community gives to its tangible and immaterial life, tools such as the interview, the focal group and photography are implemented for the collection of information, thanks to their punctuality in answering questions such as: Why can the cultural manifestations of the afrodescendant community of the San Andrés village be considered as tools for communicative processes?
Huellas afrocolombianas
Analizar las manifestaciones culturales como herramienta de los procesos comunicativos de la comunidad afrodescendiente de la vereda San Andrés, Girardota Antioquia.
Keywords: Cultura; Tradición; Afrodescendientes; Comunicación; Culture; Afrodescendants; Communication