Sostenibilidad en la Construcción: Análisis del Impacto Ambiental de Materiales Tradicionales y Ecológicos en Viviendas Urbanas - Hernández Rivera, Julián (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La sostenibilidad ambiental se ha consolidado como un eje estratégico en el sector de la construcción, especialmente en el desarrollo de proyectos de vivienda urbana, debido al alto impacto ambiental asociado al uso de materiales tradicionales. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto ambiental de los materiales tradicionales y ecológicos utilizados en la construcción de viviendas urbanas, desde la perspectiva de la gestión de proyectos, con el fin de identificar alternativas que contribuyan a la sostenibilidad ambiental en el sector. El estudio se desarrolló bajo un enfoque metodológico cuantitativo, que integró técnicas cualitativas y cuantitativas. A nivel cualitativo, se realizó una revisión documental de literatura científica y normativa vigente en Colombia relacionada con construcción sostenible y materiales ecológicos. A nivel cuantitativo, se analizaron variables asociadas al impacto ambiental, tales como consumo de recursos, generación de residuos y eficiencia energética, permitiendo establecer comparaciones entre materiales tradicionales y alternativas ecológicas. Los resultados evidencian que los materiales ecológicos presentan ventajas significativas en términos de reducción del impacto ambiental a lo largo del ciclo de vida del proyecto, aunque su adopción aún enfrenta barreras técnicas, económicas y culturales. Se concluye que la integración de criterios de sostenibilidad en la gestión de proyectos de vivienda urbana contribuye a la toma de decisiones más responsables y al fortalecimiento del desarrollo urbano sostenible en Colombia.
Analizar el impacto ambiental de los materiales tradicionales y ecológicos utilizados en proyectos de vivienda urbana en Colombia, desde la perspectiva de la gestión de proyectos, con el fin de identificar oportunidades de mejora que contribuyan al fortalecimiento de la sostenibilidad ambiental en el sector de la construcción
Keywords: Sostenibilidad en la construcción; gestión de proyectos; materiales ecológicos; impacto ambiental; vivienda urbana