Análisis del comportamiento del mercado accionario en Colombia & el desarrollo empresarial entre los años 2000 al 2020. - Naranjo Risueño, Carolina Ivon; Murcia Venegas, Fredy Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El mercado accionario en Colombia es un componente crucial del sistema financiero y desempeña un papel significativo en el desarrollo empresarial del país, por ello el objetivo de esta investigación es analizar el comportamiento del mercado accionario en Colombia & el desarrollo empresarial entre los años 2000 al 2020. Se utilizo el método de tipo descriptivo ya que tiene como resultado explicar y exponer cómo ha sido afectado el crecimiento de las compañías. Dentro de los hallazgos se resalta que el mercado accionario en colombia ha experimentado diferentes fluctuaciones en periodos de crecimiento sostenido debido a factores económicos, y políticas gubernamentales, también se destaca la importancia de incluir las pequeñas y medianas empresas en la bolsa de valores la cual tienen una gran participación en la economía. Se concluye que un análisis en profundidad de estos factores y sus interacciones es fundamental para obtener una conclusión completa y precisa sobre el impacto del mercado accionario en el desarrollo empresarial en Colombia

The stock market in Colombia is a crucial component of the financial system and plays a significant role in the business development of the country, so the objective of this research is to analyze the behavior of the stock market in Colombia & business development between the years 2000 to 2020. The descriptive method was used as it results in explaining and exposing how the growth of companies has been affected. Among the findings it is highlighted that the stock market in Colombia has experienced different fluctuations in periods of sustained growth due to economic factors, and government policies, also highlights the importance of including small and medium enterprises in the stock market which have a large participation in the economy. It is concluded that an in-depth analysis of these factors and their interactions is essential to obtain a complete and accurate conclusion about the impact of the stock market on business development in Colombia..
Analizar el comportamiento del mercado accionario en Colombia & el desarrollo empresarial entre los años 2000 al 2020.
Keywords: Gerencia financiera; Colombia; Análisis del mercado; Mercado accionario; Financial management; Stock market; Market analysis; Bolsa de valores; Planificación estratégica; Finanzas - Toma de decisiones