Gestión de riesgos laborales en personas dedicadas al teletrabajo en Medellín - Higuita Nanclares, Estella Maria; Hernández Castrillón, Jullianna; Patiño, Juan Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En esta investigación se realiza el análisis de la gestión de los riesgos laborales implementados por algunas empresas para el personal que ejerce la modalidad del teletrabajo en la ciudad de Medellín, por medio de una encuesta realizada a 45 teletrabajadores, se establecen las principales intervenciones en gestión de riesgos laborales para el estrés, fatiga, desordenes musculo esqueléticos, sobre carga laboral, entre otros. Según las encuestas realizadas se establece que el 53% de la población desconoce el significado de seguridad y salud en el trabajo, solo el 18 % recibió inducción en seguridad y salud en el trabajo; el 22% ha recibido capacitación específica en su oficio; el 58% sabe que es un accidente laboral; el 27% de la población sabe cómo actuar en caso de accidente laboral; solo 4% de la población encuestada realiza pausas activas durante su jornada laboral; el 40% cuenta con un puesto de trabajo con diseño ergonómico y el 67% de la población conoce los riesgos y peligros asociados a la labor que desempeñan. Según las cifras anteriores sugieren que algunas empresas por el desconocimiento de este nuevo entorno laboral no están adoptando las medidas de prevención, puesto que también allí se exponen a factores de riesgos laborales, los que son necesarios prever a través de mecanismos de intervención para evitar resultados adversos donde se materialicen el accidente de trabajo o enfermedad.
Determinar la gestión de los riesgos laborales en algunas personas dedicadas al teletrabajo en Medellín.
Keywords: Teletrabajo; Gestión de riesgos laborales; Seguridad y salud en el trabajo; Modalidades de trabajo; Prevención promoción de la salud; Estrés laboral; Enfermedad laboral