Factores de riesgo en costos y tiempos del proyecto de vivienda 'Los Sauces' en Tibasosa - Boyacá - Meneses Orejarena, Angie Michell (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Este proyecto de grado investiga los principales factores de riesgo que influyen en el costo y el tiempo de ejecución del proyecto de construcción de vivienda "Los Sauces" en Tibasosa, Boyacá. La necesidad de identificar y clasificar estos factores surge para desarrollar estrategias efectivas de mitigación y gestión. Se aplicará una encuesta a los trabajadores del proyecto y se realizará un estudio de las memorias, actas y bitácoras de obra. A través de una revisión exhaustiva de la literatura sobre la gestión de riesgos en proyectos de construcción, se identificarán los factores de riesgo más relevantes. Estos factores se analizarán desde perspectivas técnicas, económicas, ambientales y sociales. Una vez clasificados, se propondrán estrategias específicas de mitigación y gestión para abordar estos riesgos de manera efectiva, minimizando su impacto en el costo y el tiempo del proyecto, y maximizando la eficiencia y la calidad de la construcción.
Identificar y clasificar los factores de riesgo que afectan el costo y el tiempo de ejecución del proyecto de construcción de vivienda "Los Sauces" en Tibasosa, Boyacá, con el fin de desarrollar estrategias de mitigación efectivas que aseguren la finalización del proyecto dentro del presupuesto y el cronograma establecidos, mejorando así la gestión y la viabilidad del proyecto.
Keywords: gestión de riesgos; proyectos de construcción; factores de riesgo; mitigación; eficiencia; calidad.