Estudio exploratorio sobre el impacto del estrés laboral en la satisfacción y rendimiento de los operadores de peajes - Otálora Almanza, Edison Humberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este estudio exploratorio aborda la problemática del bienestar del capital humano en la gestión de proyectos, específicamente en el sector de recaudo de peajes. Busca establecer la relación entre los factores de estrés laboral y su impacto en la satisfacción y el rendimiento de los operadores de peajes, cuya labor se caracteriza por la repetitividad de tareas y la interacción con clientes en situaciones tensas. Mediante un enfoque cuantitativo, se aplicó una encuesta anónima de 10 preguntas a una muestra de 30 operadores. El análisis se fundamenta en teorías de psicología organizacional como el Modelo de Demanda-Control-Apoyo Social de Karasek y Theorell (1990), la Teoría de los Dos Factores de Herzberg et al. (1959) y la Teoría del Intercambio Social de Blau (1964). Los resultados confirman que la falta de atención a este problema puede derivar en aumento de la rotación de personal, inasistencia y disminución de la productividad, afectando la sostenibilidad y rentabilidad de la compañía.
Establecer la relación que existe entre los factores de estrés laboral, la satisfacción y el rendimiento de los operadores de peajes, identificando así mejoras del bienestar organizacional.
Keywords: Bienestar; reconocimiento; estabilidad; satisfacción; usuario