Reconocimiento y control emocional en privados de la libertad. - Mejia Avendaño, Diana Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente proyecto está basado en desarrollar habilidades socio afectivas a partir de la correlación entre los niveles de ansiedad, el reconocimiento emocional y el control emocional de las personas privadas de la libertad que se encuentran recluidas en el centro penitenciario y carcelario metropolitano de Bogotá COMEB, los cuales tienes como características similares tener que pasar por el programa de atención individual dentro del establecimiento. Método: se cuenta con una muestra de 15 internos que manifestaron tener que pasar por el proceso de atención psicológica individual, y accedieron de forma voluntaria a realizar la aplicación de los instrumentos para el diagnóstico y a las actividades a desarrollar dentro de la cartilla de intervención “ARC”. Se aplicó el inventario de ansiedad propuesto por Beck de tipo cuantitativo, el test de Alexitimia de Toronto y el Test Your Emotional Intelligence de Berkeley. En el cual se obtuvo como diagnostico con la muestra participante que en el inventario de ansiedad de Beck, según los cuatro niveles de ansiedad que un 1% de la población puntuó ansiedad normal, otro 16 % de los participantes puntuó ansiedad leve, un 40% de la población obtuvo ansiedad moderada y por último un 43% puntuó ansiedad grave.
Trabajo de grado de Sistematización de experiencias para optar al título como profesional en Psicología
Keywords: Ansiedad; Terapias de tercera generación; Terapia de aceptación y compromiso; Terapia de juego; Reconocimiento emocional; Control emocional; ANSIEDAD; ESTRÉS (PSICOLOGÍA)-TERAPIA; EMOCIONES-TERAPIA; TERAPIA DE JUEGO; PRESOS