Instrumento evaluativo para las ONG desde la gerencia y responsabilidad social - Arboleda Gallego, Mónica; Gutiérrez Bedoya, Sandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
El objetivo del presente trabajo es construir una propuesta de evaluación desde la gerencia y responsabilidad social que le permita a las ONG valorar como está orientado su modelo de gestión. Para su cumplimiento se realiza una amplia revisión documental que permite establecer la relación entre gerencia y responsabilidad social, identificando en este proceso las características organizacionales que deben cumplir las ONG para implementar una gerencia social orientada al cumplimiento de su responsabilidad social, y finalmente se construye un instrumento de evaluación del nivel de Gerencia y Responsabilidad Social para las ONG. En el trabajo se encuentran plasmadas las relaciones encontradas entre los dos conceptos, y una síntesis de sus instrumentos a partir de la revisión documental, del análisis de las diferentes instituciones que los abordan, y de las herramientas o modelos implementados por ellas para hacerlo, a partir de lo cual se construye un instrumento innovador que desde la articulación de los dos conceptos, permite analizar los modelos de gestión de las ONG. Todo esto conlleva a comprender la gerencia Social como una gran estrategia en las organizaciones para transformar y orientar sus procesos, y la responsabilidad social como una filosofía corporativa, que orienta la gestión de esos procesos en las organizaciones, y les permiten actuar en beneficio de todos sus grupos de interés y en el contexto social en el que están inmersas. Permitiendo concluir que las ONG, para cumplir su propósito de promover el bienestar social, a partir de la identificación de sus singularidades, deben desarrollar competencias específicas, y establecerlas claramente dentro de sus prácticas gerenciales, y la gerencia social y responsabilidad social aportan elementos para ello, además de promover su mejoramiento continuo e incrementar su competitividad y reconocimiento en el medio social y político.
Construir una propuesta de evaluación desde la gerencia y responsabilidad social que le permita a la ONG valorar como está orientado su modelo de gestión.
Keywords: Responsabilidad social; Gerencia social; Modelos de gestión; ONG