Propuesta para reducir el riesgo en el otorgamiento de crédito a los clientes de la empresa Wiener Lab – sede Colombia - Cruz Linares, Judy Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Se presenta una propuesta para reducir el riesgo en el otorgamiento de crédito a los clientes de la empresa Wiener Lab – sede Colombia, la cual es una empresa del sector salud con casa matriz en Argentina, la compañía en Colombia distribuye reactivos y equipos para laboratorio clínico, de la misma manera presta servicios de asesoría científica y servicio técnico; actualmente presenta una alta concentración de cartera vencida y exceso en los límites de crédito, lo cual ha impactado de manera negativa su liquidez; así las cosas surge el problema de investigación el cual está orientado a buscar una alternativa para reducir el riesgo de crédito. Para la elaboración de la propuesta en cumplimiento de los objetivos propuestos se realiza un procedimiento basado en las siguientes fases: reconocimiento teórico del riesgo financiero y el riesgo de crédito, seguido de la revisión documental de los hallazgos de la auditoria externa y finalmente se diseña e implementa la propuesta. Esta investigación se realiza con el fin de aportar al mejoramiento del proceso de otorgamiento de crédito de la empresa Wiener Lab sede Colombia, definiendo estrategias eficientes en la asignación y control de crédito, en alineación con los propósitos de casa matriz y el contexto del sector salud en Colombia; por lo cual es necesario realizar un abordaje desde los antecedentes del problema. Es así como derivado del proceso investigativo, se obtiene la elaboración de una propuesta basada en la definición de políticas de crédito garantizando la efectividad en los procesos, esta propuesta es implementada en junio de 2020.
Implementar una propuesta para reducir el riesgo en el otorgamiento de crédito a los clientes de la empresa Wiener Lab – sede Colombia.
Keywords: Riesgo de crédito; Gerencia financiera; Gestión del crédito; Sistema de crédito; Sistema financiero; Prestamos bancarios