Análisis de los accidentes laborales graves y mortales asociados a condiciones subestándar o peligrosas de los electricistas en la empresa Ror Ingenieria S.A.S en los últimos 10 años. - Guerra Ruiz, Natalia; García Acevedo, Luz Estela; Alzate, Claudia Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En el oficio de llevar la electricidad, los electricistas y los cargos que les apoyan o supervisan, se ven expuestos a condiciones ambientales y propias de su labor que no controladas pueden generarles lesiones graves e incluso la muerte. A pesar de la actual regulación en materia de riegos, las estadísticas demuestran que este oficio es uno de los más peligrosos, por lo cual sufrir un accidente es una probabilidad latente cada día. Para determinar estas condiciones subestándares o peligrosas se realiza un estudio analizando 100 investigaciones de accidentes graves y mortales ocurridos en los últimos 10 años en una de las contratistas del sector eléctrico. La condición subestándar o peligrosa que con mayor frecuencia genera accidentes graves y mortales en los electricistas es la exposición accidental a redes energizadas; esto se debe obviamente a su diaria labor en cercanía e interacción con estas redes y que la energía eléctrica tiene la particularidad de no verse, ni olerse, ni escucharse; así que una falla en la protección de la red, sumada a una violación de distancias de seguridad o no cumplimiento de las “Reglas de Oro”, aumenta la probabilidad de estos contactos. Se determinan también como generadores de eventos graves y mortales, otros peligros conexos como el de tránsito y el riesgo público. La investigación permite a su vez una caracterización del perfil socio demográfico de los trabadores con exposición a este tipo de eventos, y las condiciones subestándares o peligrosas que deben tenerse presente para preservar la seguridad y la vida de los trabajadores.
Analizar las condiciones subestándar o peligrosas asociadas a los accidentes de trabajo graves y mortales de los electricistas de la empresa ROR ingeniería S.A.S en los últimos 10 años.
Keywords: Condición subestándar; Condición peligrosa; Accidente grave; Accidente mortal; Electricistas; Prevención de accidentes; Promoción de la salud; Seguridad industrial; Elementos de seguridad; Choque electrico