Trabajo de movilidad estudiantil en México como opción de grado. - Guarin Murillo, Ingrid Dahiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La movilidad estudiantil es uno proceso estratégico que permite incentivar a los estudiantes a realizar procesos académicos como: curso de corta duración, semestre académico o seminario entre otros; ya sea a una universidad nacional o internacional; esto con el fin de fomentar el desarrollo y crecimiento educativo, teniendo una experiencia de crecimiento, personal, profesional, académico y cultural. Por ende, las diferentes universidades que existen en Colombia mantienen una alianza de cooperación con otras universidades tanto nacional como internacionalmente, pues permitiendo fomentar el desarrollo y crecimiento educativo integro como profesionalmente de cada uno de los estudiantes que participan en estas modalidades. Por lo tanto este informe pretende dar a conocer la sistematización de la movilidad estudiantil, a partir de la experiencia de la autora como estudiantes del programa de Administración de empresas de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (UNIMINUTO) sede Ibagué, Tolima, Colombia, al hacer parte del programa de internacionalización académico por convenio con la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), unidad AZCAPOTZALCO, de la ciudad de México, México, para el primer semestre académico del año 2018. De igual manera se dará a conocer los procesos educativos tanto de la universidad de origen como la universidad destino, con el fin de realizar un análisis comparativo de las técnicas y métodos educativos de las dos universidades; así como también mostrar como los aspectos culturales influyen en la adquisición de conocimientos e incentivan las experiencias educativas y sociales.
Fortalecer la calidad académica enriqueciendo el nivel intelectual e intercultural facilitando la transferencia de conocimientos y favoreciendo formación profesional.
Keywords: Movilidad; Experiencias; Intercambio; Internacionalización; México