Guía para la práctica segura y ergonómica del manicure y pedicure en la peluquería miss pink nail spa del barrio Bochica sur de Bogotá - Gámez Mendoza, Bileydis María; García Muñoz, Carol Natalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Introducción. Las manicuristas y pedicuristas de la peluquería Miss Pink Nail Spa del barrio Bochica sur están constantemente expuestas al riesgo ergonómico, a razón de esta problemática se decidió realizar una investigación que permita reducir la exposición, para esto se identificaron de los peligros asociados, se evaluaron los riegos para conocer el nivel de riesgo y por último se definieron unas medidas, buscando de esta manera evitar enfermedades profesionales y deterioro en la salud de las trabajadores a causa de su profesión Objetivo. Brindar a la peluquería una guía metodológica con medidas preventivas y sugerencias que pueden implementar para disminuir el riesgo ergonómico al cual están expuestas las manicuristas y pedicuristas durante su jornada laboral Metodología. Se uso un enfoque mixto, se realizaron mediciones tanto cuantitativas como cualitativas, con el objetivo de recolectar los datos necesarios y así aplicar los métodos escogidos para evaluar los peligros y determinar las medidas de intervención, por otra parte, el alcance fue descriptivo.
Diseñar una guía para la práctica segura y ergonómica de manicure y pedicure en la peluquería Miss Pink Nail Spa del Barrio Bochica Sur Bogotá.
Keywords: Movimiento Repetitivo; Postura Prolongada; Postura Mantenida; Postura Forzada; Riesgo Ergonómico; Manicurista; Peluquería; Spa