Tendencias, características y transformaciones que se dan en el medio ambiente del municipio de Medellín, debido a los hábitos alimenticios y estilo de vida veganos entre 2016 y 2021 - Gil Naranjo, María Alejandra; Restrepo Muñoz, Andrés Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El veganismo se entiende como un hábito que tienen algunas personas en pro de la conservación y cuidado del medio ambiente, en el cual adoptan la premisa de no consumir ningún producto derivado de los animales tales como; huevos, carne, lácteos, entre otros, y se diferencia del vegetarianismo debido a que esta costumbre erradica solo el consumo de carne de cualquier tipo de animal, pero acepta otros productos derivados de las especies. El objeto de esta investigación tiene como premisa principal entender, encontrar y exponer las tendencias, características y transformaciones que se dan en el medio ambiente de la capital del departamento de Antioquia, como consecuencia de prácticas alimenticias veganas, a través de herramientas como: entrevistas a profesionales, testimonios, recolección de informes de investigación, artículos, documentos y relatos que den cuenta de esa manifestación que ha pasado de ser un “simple” hábito saludable y que ahora lideran movimientos sociales para concientizar a la raza humana de que las prácticas convencionales, como comer carne, acaba progresivamente con los recursos naturales, la extinción de las especies y genera fenómenos nocivos para el entorno medio ambiental y humano. En último término, dada esta información que posibilitó recopilar datos cualitativos, se realizó un reportaje periodístico, para explicar y determinar cómo se produce la alimentación vegana, cuáles son sus consecuencias y detallar en cifras porcentuales cuántas personas han adoptado este hábito alimenticio; temáticas que tienen como propósito dar a conocer este estilo de vida que tiene representatividad para varias personas en la ciudad de Medellín.
Dar a conocer las tendencias, características y transformaciones que trae consigo la alimentación vegana para las personas y para el entorno natural en la ciudad de Medellín.
Keywords: Veganismo y vegetarianismo; Estilos de vida veganos; Hábitos alimenticios; Cuidado del medio ambiente; Reportaje periodístico