Influencia del carácter, en el aprendizaje de los niños y niñas de 5 a 8 años en el aula de apoyo de la Fundación Viento Fresco del barrio Niquitao de la ciudad de Medellin - Jimenez Pinto, Damaris Victoria (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
La presente investigación está enfocada básicamente en cómo influye el carácter, en el aprendizaje de los niños y niñas para ello se seleccionaron un grupo de estudiantes con edades comprendidas de 5 a 8 años de edad del aula de apoyo de la Fundación viento del barrio Niquitao de la ciudad de Medellín. Para llevar a cabo dicho estudio fue necesario consultar diversas hipótesis que se relacionan con la adecuación de la práctica pedagógica de los escolares en mención. Éste proyecto está basado en diferentes postulados de importantes autores como las diferentes formas de proceder ante el medio en que se está desarrollando por lo tanto dicho comportamiento se evidencia en los procesos de aprendizaje de las personas. Por su parte también se afirma que en la llave educación y afecto; en la familia entre enseñanza y amor; en el enlace entre aprendizaje y ternura; en el casamiento entre convivencia y vida escolar y en la boda de la comunicación con el ambiente educativo Naranjo, Gutiérrez (1996,216).Por otro lado hay quien apoya la idea que los niños cambian su carácter debido al medio y que se esté desarrollando y también interviene la etapa en que se encuentre. Palacios (Piaget ,1989). En cuanto al estudio de este proyecto de investigación es de tipo cualitativo con enfoque investigativo y formativo es según Lilia Calderón Almerco (2012) puesto que pretende identificar las características y recolectar datos acerca de las influencias del carácter de los niños y niñas de 5 a 8 años de la Fundación Viento Fresco con respecto a su proceso de formación escolar. El fin en particular es describirlos y analizarlos por medio de prácticas cotidianas con actividades repartidas por días estipulados empleando recursos didácticos, entrevistas y juegos lúdicos para revelar aquellos componentes que influyen en el carácter de los niños en formación y por ende en su aprendizaje. Todo esto genero gran expectativa lo cual sirvió para que se abrieran aun campo de cambios positivos para todos los que intervinieron en esta investigación.
Keywords: Aptitudes de los niños escolares; Capacidad de aprendizaje; EDUCACIÓN DE NIÑOS; APRENDIZAJE; PEDAGOGÍA