Asesorías en seguridad y salud en el trabajo SEPP HSE. - Palacios Perlaza, Samy Emir (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La seguridad y la salud en el trabajo no es un tema nuevo para las empresas, desde la primera norma sanitaria el concepto ha evolucionado constantemente a tal punto de exigirse legalmente su implementación y su correcta aplicación. Las grandes empresas han liderado el trabajo que desde el Ministerio de Trabajo se ha promulgado para todos los sectores empresariales, pero se ha evidenciado como las pequeñas empresas, aquellas que cuentan con poco capital, poco personalopocaexperienciahanincumplidoconlosrequerimientoslegalesen cuanto a seguridad y salud en el trabajo se refiere,afectandonosolosugestiónempresarialsino el bienestar y la seguridad del trabajador. Los requerimientos para las micro y pequeñas empresas son iguales, pero deben adaptarse a su tamaño y función, generado además costos presupuestales que no siempre pueden cubrir y obligando a que este tema quede abandonado y cumpliendo con algunos procesos “más importantes”. Toda empresa debe implementar su Sistema de Gestión de la seguridad y salud en el trabajo, como un proceso lógico y por etapas que debe cumplirse cabalmente para evitar ser sancionado por el Ministerio de Trabajo, con multasquevandesde01hasta150salariosmínimoslegalesvigentes(para mipymes) o incluso el cierre de la empresa.
Brindar asesorías y capacitaciones a las empresas con el fin de que se aplique la normatividad en Seguridad y salud en el trabajo en la gestión empresarial de las micro y pequeñas empresas en el Distrito Especial de Buenaventura.
Keywords: Asesorías; Evaluación; Riesgo; Capacitaciones