Desarrollo de una Aplicación Móvil para Informar, Prevenir y Preservar las especies de serpientes en el Meta - Rojas Salinas Juan Andres; Monroy Fernández Johan Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Se ha desarrollado una aplicación móvil diseñada para sensibilizar y promover la preservación de las especies de serpientes en el departamento del Meta, Colombia, de forma accesible y amigable. Este proyecto responde a la limitada información disponible sobre estos reptiles en la región y busca ser una herramienta educativa y práctica para identificar si una serpiente es venenosa o no, además de ofrecer orientación sobre su cuidado y conservación. La aplicación proporciona información detallada sobre la taxonomía, publicaciones y el estado de conservación de las serpientes locales. Para mejorar la experiencia del usuario, incluye recursos visuales como ilustraciones, fotografías y una herramienta de identificación en tiempo real basada en inteligencia artificial. También incorpora funcionalidades interactivas, como la posibilidad de reportar avistamientos, lo que permite construir una base de datos actualizada sobre la distribución y presencia de estas especies en la región. Adicionalmente, la aplicación ofrece consejos prácticos para prevenir accidentes y proporciona guías claras sobre los procedimientos a seguir en caso de mordeduras, abordando aspectos fundamentales para la seguridad y la salud pública. Su desarrollo se llevó a cabo utilizando una metodología ágil, garantizando una implementación eficiente y adaptada a las necesidades locales. Este proyecto se posiciona como un recurso educativo esencial para la conservación ambiental, promoviendo una convivencia respetuosa entre las comunidades y las serpientes, al tiempo que fomenta la participación activa de los usuarios en la protección de estas especies.

The degree project focuses on the development of a mobile application to inform and raise awareness about the preservation of snake species in the Meta department, Colombia. This project aims to create a tool to educate on environmental protection and address the challenges in research, management, and public health related to snakes. The application is proposed as a solution to the lack of information in the region, providing up-to-date and relevant data about these species. The mobile application includes detailed informational content about the snake species found in Meta, covering aspects such as their biology, behavior, and conservation status. To facilitate snake identification, the app features illustrations, photographs, and videos. It also includes distribution maps that will show the areas where these species can be found, providing a visual resource to better understand their habitat and movements. Additionally, the app will offer practical advice to prevent snake-related accidents and provide crucial information on the steps to take in case of a bite. This information is essential for public safety and to reduce the risk of dangerous encounters with snakes. As part of its interactive tools, the application allows users to report snake sightings, contributing to the collection of data on their distribution. This feature will not only enrich the available database on these species but will also engage the community in the conservation and study of snakes in the region
Desarrollar una aplicación móvil como herramienta para sensibilizar sobre la prevención y preservación de las especies de serpientes qué existen en el departamento del Meta.
Keywords: Serpientes; Aplicación Móvil; Meta