Estudio de la transformación digital desde la mirada del talento humano en el Hospital Cesar Uribe Piedrahita en Caucasia, Antioquia - Garcia Zapata, Evelyn Xiovana; Granada Botero, Santiago (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La revolución tecnológica en los últimos años ha impactado profundamente la atención médica, situando al paciente en el centro de la atención, empoderándolo como consumidor de servicios de salud y transformando el papel del personal sanitario, que se convierte en guía para que el paciente acceda de forma segura a las nuevas tecnologías. El estudio que se presenta a continuación se realizó con el objetivo de analizar la transformación digital desde la mirada del Talento humano en el E.S.E. Hospital César Uribe Piedrahíta de Caucasia, Antioquia, como insumo. Para el diseño de una estrategia de gestión de cambio. La metodología se orienta desde el enfoque cuantitativo de corte transversal, compuesto por tres fases, cada una en correspondencia con los objetivos específicos. De esta manera, en la primera fase, se realizó una evaluación de la madurez digital institucional mediante la herramienta de transformación digital. de MinTIC. En la segunda, se evaluó la percepción del personal del hospital sobre la transformación digital y su valor agregado en la gestión de la institución, mediante la aplicación de un cuestionario autoadministrado, para medir la aceptación tecnológica en el talento humano en salud. En la tercera fase se diseñó una estrategia para el mejoramiento de la transformación digital del hospital de acuerdo con los retos identificados. La población objetivo incluye profesionales asistenciales del hospital referenciado, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se analizaron con STATA 17 mediante estadística descriptiva y bivariada para identificar asociaciones clave. Los resultados evidenciaron que el nivel de madurez digital de la institución actualmente se encuentra en un nivel 2 de desarrollo, lo que es un indicador de que la entidad ha iniciado un proceso de transformación digital. Las Las iniciativas de transformación digital priorizadas fueron: la gestión de la atención de urgencias, la gestión de la planificación hospitalaria y la gestión de admisión y alta de pacientes. La experiencia realizada en el Hospital César Uribe Piedrahíta puede aportar algunos aspectos clave. que permitan comprender las brechas y dificultades que se presentan en el proceso de transformación digital, específicamente en contextos de atención hospitalaria.
Analizar la transformación digital, desde la mirada del talento humano, del Hospital Cesar Uribe Piedrahíta del municipio de Caucasia en Antioquia, como insumo para el diseño de una estrategia de gestión de cambio.
Keywords: Hospital regional de Medellín; talento humano; Transformación digital.; Estrategia de Gestión