El rol del gestor social en la estrategia de abordaje territorial de la localidad de Suba. - Mateus Castro, Diana Paola; Rincón Rodríguez, Diana Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo de grado, propone analizar, cuál es el rol del gestor social, en la Estrategia de Abordaje Territorial que implementa la Secretaría de Integración Social en la localidad de Suba, teniendo como base los procesos de participación local, las dinámicas del territorio y los aportes metodológicos utilizados en los territorios priorizados. De igual forma, se busca ampliar conceptos como: gestión social, política pública, territorio, desarrollo social, participación y cómo estos podrían estar relacionados con la Gestión Asociada, como una herramienta para la implementación de la Estrategia de Abordaje. Además, es importante resaltar la gestión social como un enfoque metodológico fundamental, para el desarrollo territorial, vinculando a la comunidad a los procesos de planeación, presupuestos, ejecución, control de lo público, generando corresponsabilidad, sujetos políticos, responsables de las decisiones que se tomen en el territorio.

The present work of degree proposes to analyze what is the role of the social manager in the Territorial Approach Strategy implemented by the Secretariat of Social Integration in the town of Suba, based on the processes of local participation, the dynamics of the territory and the methodological contributions used in the prioritized territories. On the other hand, it seeks to expand concepts such as social management, public policy, territory, social development, participation and how these are related to Associated Management, as a tool for the implementation of the Approach Strategy. It is also important to highlight social management as a fundamental instrument for territorial development linking the community to the planning processes, budgets, execution, control of the public, generating co-responsibility, political subjects, responsible for the decisions taken in the territory.
Caracterizar cuál es el rol que desempeñan el gestor social, dentro de la Estrategia de Abordaje Territorial (EAT) que promueve la Secretaría Distrital de Integración Social, tomando como base la ejecución de la localidad de Suba.
Keywords: Gestión social; Política pública; Desarrollo social; Gestión asociada; Social management; Public policy; Social development; Participation and associated management; Acción comunitaria; Participación ciudadana; Liderazgo; Liderazgo comunitario