Facilitar la expedición del registro sanitario y licencias de alimentos mediante un normograma para pymes y pequeñas empresas en el municipio de Villeta. - Barona Ortíz, David Santiago; Castro Vargas, Ivonne Tatiana; Hernández Hernández, Adriana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En Colombia, toda persona natural o jurídica que desee fabricar, vender o importar productos para el consumo o aplicación humana, debe obtener el Registro Sanitario Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos (INVIMA). (“¿Cuáles son las Sanciones que Impone el Instituto Nacional de ...”) Es por lo tanto que se genera la necesidad de implementar un acompañamiento, a este sector mediante capacitaciones, documentos de apoyo en los cuales se les pueda orientar en como acatar las normas y así poder cumplir con lo establecido por dicha entidad, y evitar las siguientes situaciones. La implementación de esquema consecutivo para la normatividad regulada por el instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos Invima optimiza energía, tiempo, recursos y dinero. En este proyecto de investigación propone utilizar un método de investigación exploratorio, analizando sus características y las estrategias usadas en la investigación exploratoria; el rol del investigador, las características de los investigadores, la validación de datos y los procedimientos para el análisis de datos. Llevando a la construcción de normagrama para facilitar expedición de tramites de licencias de alimentos y registro Invima proyectado a pymes y pequeñas empresas, reconocimiento de costos y precios para ejecución del proceso de solicitud y manejo de ciclo administrativo para marcar lineamientos empresariales para lograr gestión eficaz y efectiva.

In Colombia, any natural or legal person who wishes to manufacture, sell or import products for human consumption or application must obtain the INVIMA Sanitary Registry. It is therefore that the need to implement an accompaniment is generated, to this sector through training, support documents in which they can be guided on how to abide by the rules and thus be able to comply with what is established by said entity and avoid the following situations. The implementation of a consecutive scheme for the regulations regulated by the national institute for drug and food surveillance Invima optimizes energy, time, resources, and money. In this research project, he proposes to use an exploratory research method, analyzing its characteristics and the strategies used in exploratory research, the role of the investigator, the characteristics of the investigators, data validation, and procedures for data analysis. Leading to the construction of a normagram to facilitate the issuance of food license procedures and Invima registration projected to SMEs and small companies, recognition of costs and prices for execution of the application process and management of the administrative cycle to set business guidelines to achieve effective management and effective.
Facilitar un esquema consecutivo de la normatividad regulada por el instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos Invima para pymes del municipio de Villeta optimizando energía, tiempo, recursos y dinero.
Keywords: Registro INVIMA; Normatividad; Normograma; Licencias sanitarias; INVIMA Registry; Normativity; Normogram; Sanitary licenses; Sanctions; Reprimands