Manifestaciones del acoso sexual en las estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios en el contexto universitario. - Díaz Rodríguez, Paula Andrea; Díaz Aldana, Yerly Lorena (Pregrado (Presencial), 2019)
El fenómeno del acoso sexual se encuentra latente en los contextos sociales y académicos de Colombia y el mundo, y la Corporación Universitaria Minuto de Dios no está exenta del mismo. Por esto, nace el proyecto investigativo de indagar las formas en las que se manifiesta el acoso sexual dentro de este ámbito universitario a partir de los relatos y percepciones de un grupo de cincuenta estudiantes, desde las categorías de análisis de poder, género, mujer y acoso sexual. Qué permiten comprender las dinámicas y magnitud del fenómeno. Encontrando resultados como: algunos docentes han aprovechado su rol de educadores para realizar actos sexualizados con estudiantes, las acciones insuficientes que puede hacer la institución ante el acoso sexual dentro del contexto universitario y las posibles acciones de mejora que permitirá una atención integral a las víctimas, sin dejar de lado los ejercicios pedagógicos ante la prevención de la problemática.

The phenomenon of sexual harassment is latent in social contexts and academics from Colombia and the world and the Corporación Universitaria Minuto de Dios, is not exempt from it. For this reason, born the investigative project of inquire the ways in which sexual harassment manifests within this university from the stories and perceptions of a group of fifty students, from the categories of analysis of power, gender, women and sexual harassment. What makes it possible to understand the dynamics and magnitude of the phenomenon. Finding results like: some teachers have taken advantage of their role as educators to perform acts sexualized with students, insufficient actions that the institution can do towards sexual harassment within the university context, and the possible improvement actions that will allow comprehensive attention to the victims, without neglecting the pedagogical exercises on the prevention of the problem.
Analizar las formas en las que se manifiesta el acoso sexual en la Corporación Universitaria Minuto de Dios y las estrategias utilizadas como respuesta por las estudiantes.
Keywords: Acoso sexual; Medio universitario; Mujeres; Género; Sexual harassment; Women; University medium; Gender; Género; Acoso sexual; Ética sexual; Delitos contra la persona