Sistematización de práctica profesional: Protocolo de enfermedades infecto-contagiosas en la empresa MAG Ingenieros SAS - Narvaez Parra, Karen Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo escrito forma parte del proceso de experiencia profesional obtenido durante la práctica profesional con la empresa MAG Ingenieros SAS en el anterior semestre académico, como opción de grado fue elegida la sistematización para compartir las experiencias y contextualizar el entregable ofrecido a la empresa ‘‘Protocolo de enfermedades infecto contagiosas’’ como resultado final para dar por culminado el último semestre de pregrado en administración en salud ocupacional. En el presente documento se dará una mayor profundización de los aprendizajes durante el tiempo como practicante y al producto final, las evidencias de la participación activa en procesos y se tendrán en cuenta procesos administrativos, de ingeniería y generales dentro de la empresa, así como el entregable final otorgado a la empresa y el cual se está usando actualmente. La idea central de este documento es dar un análisis adecuado del aprendizaje y la experiencia otorgada, dejando un documento científico evocando las experiencias teóricoprácticas como documento investigativo para reconocer el aporte realizado a la empresa para la cual se trabajó durante 6 meses, llevando a cabo el debido proceso, se dará contextualización de la empresa destinada para realizar los aportes de practicante con el propósito de aportar en los procesos y la mejora continua de la estructura manejada por la misma. La reconstrucción crítica de la práctica tendrá un orden lógico, dirigido a la mediana empresa colombiana MAG Ingenieros SAS; una empresa contratista orientada a la industria Petrolera y de gases, así como a empresas de transporte de derivados de los mismos que brinda soluciones relacionadas al montaje, mantenimiento y reparación de tanques, tuberías, preparación de superficies con gránala, sandblasting, watterjetting, wetblasting, aplicación de pinturas industriales, retiro y biodegradación de lodos, mantenimiento y montaje de equipos estáticos y rotativos. Finalmente, con el producto final y la práctica se obtendrá una búsqueda documental que permita tener un soporte investigativo para la sustentación final.

This written work is part of the process of professional experience obtained during the professional practice with the company MAG Ingenieros SAS in the previous academic semester, as a degree option the systematization was chosen to share the experiences and contextualize the deliverable offered to the company '' Protocol of infectious contagious diseases '' as a final result to conclude the last semester of undergraduate administration in occupational health. This document will give a greater depth of learning during the time as an intern and the final product, the evidence of active participation in processes and administrative, engineering and general processes within the company will be taken into account, as well as the final deliverable granted to the company and which is currently being used. The central idea of this document is to provide an adequate analysis of the learning and experience granted, leaving a scientific document evoking the theoretical-practical experiences as a research document to recognize the contribution made to the company for which it worked for 6 months, leading After the due process, there will be contextualization of the company destined to make the contributions of the practitioner in order to contribute to the processes and continuous improvement of the structure managed by it. The critical reconstruction of the practice will have a logical order, aimed at the mediumsized Colombian company MAG Ingeniery SAS; a contractor company oriented to the Oil and Gas industry, as well as to transport companies of derivatives thereof that provides solutions related to assembly , maintenance and repair of tanks, pipes, preparation of surfaces with grit, sandblasting, watterjetting, wetblasting, application of industrial paints, removal and biodegradation of sludge, maintenance and assembly of static and rotating equipment. Finally, with the final product and the practice, a documentary search is sought that allows to have an investigative support for the final support.
Sistematizar la práctica profesional con el proceso constructivo del ‘‘Protocolo guía para Covid-19’’ realizado a la empresa MAG Ingenieros SAS del sector hidrocarburos, ubicada en el municipio de Puerto Berrio, Antioquia.
Keywords: Bioseguridad; Compañía, Ingeniería; Prácticas; Proceso; Profesional; Protocolo; Salud; Seguridad en el trabajo; Biosafety; Company; Engineering; Practices; Process; Professional; Protocol; Health; Safety at work; Systematization