La pedagogía al servicio de la grafomotricidad, la lectura y la escritura. - González Gómez, Angie Dahiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
En el siguiente documento se evidencia la experiencia de la práctica pedagógica, por medio del proceso de sistematización en la enseñanza de la lectura y escritura desde el fortalecimiento de la grafomotricidad, donde se reflexiona el impacto obtenido en esta práctica. Atendiendo a la necesidad generada por la pandemia en torno al retroceso del aprendizaje de los niños de la Institución Educativa Santo Domingo Savio en cuanto al proceso de lectura y escritura y motivación de la misma; se ejecutó la propuesta pedagógica ‘‘un recorrido por el universo de la lectura y escritura’’ donde la metodología utilizada (el aprendizaje por medio del juego y la lúdica) marcó la diferencia por la participación voluntaria y emotiva que incitaba a los estudiantes a ejercer funciones, de tal forma, que los materiales didácticos elaborados fueron funcionales atendiendo a los ejercicios relacionados con la lectura y escritura por medio del juego.
Sistematizar las estrategias de enseñanza de la lectura y la escritura en estudiantes entre los cinco (5) y nueve (9) años que presentan bajo rendimiento académico, a través del fortalecimiento de la grafomotricidad en la Institución Educativa Santo Domingo Savio del municipio de Chinchiná Caldas.
Keywords: Grafomotricidad; Lectura; Escritura; Servicio