Metodología para la gestión y control presupuestal de bienes y servicios del área de aprovisionamiento que se adapte al sistema de información ERP SIESA - Osorio Garzón, Laura Isabel; Patiño Betancur, Bibiana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
La empresa Inmel Ingeniería en la actualidad está en el proceso de migración al sistema de información ERP llamado SIESA. Esta implementación iniciará con los procesos misionales de la compañía, entre ellos se destaca el proceso de aprovisionamiento, el cual enfrenta un gran desafío en el cumplimiento del objetivo estratégico de maximizar la generación de los márgenes operacionales de la compañía. Por eso, la presente investigación propone una metodología que facilita la gestión y control presupuestal de bienes y servicios del área de aprovisionamiento, que se adapte al sistema de información ERP SIESA implantado por Inmel Ingeniería. Esta investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo, en el cual se realizó un análisis no estadístico de información, mediante la aplicación de entrevistas a los líderes de cada proceso, quienes interactúan con el ERP SIESA. Dada la importancia del control presupuestal para el cumplimiento del margen operacional en la empresa, se analizaron las funcionalidades del sistema ERP SIESA cuyo resultado representa para Inmel Ingeniería, un cumplimiento del 95 % en cada una de sus funcionalidades. Así mismo, con la recolección de datos por medio de las entrevistas y el análisis de estas, se identifican las oportunidades de mejora que se debe implementar en el control presupuestal, logrando así proponer la metodología objeto de esta investigación. Es de gran importancia tener en cuenta que para que se cumpla con el buen desarrollo de lo anteriormente expuesto debe existir una buena alineación y comunicación entre los procesos de estructuración de ofertas, aprovisionamiento y dirección de proyectos. Finalmente se documenta y presenta la metodología propuesta.
Proponer una metodología que facilite la gestión y control presupuestal de bienes y servicios del área de aprovisionamiento, que se adapte al sistema de información ERP SIESA implantado por Inmel Ingeniería.
Keywords: Sistema ERP; Aprovisionamiento; Control presupuestal; Metodología