Optimización de la Información legal y Proceso de Formalización de las Juntas de Acción Comunal en Anzoátegui, Tolima: “Un Enfoque para el Fortalecimiento Comunitario” - Bobadilla Cardona, Jaydith Viviana; Bobadilla Cardona, Lorena Liseth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Anzoátegui es un municipio ubicado en el norte del Tolima que cuenta con 36 juntas de acción comunal de las cuales 17 no contaban con documentación al día, se buscó encontrar y dar solución a las falencias, observándose que en su gran mayoría los integrantes de estas desconocían cuáles son los documentos y como se pueden adquirir. La investigación tiene como objetivo contribuir a que dichos grupos comunitarios tengan su documentación al día y por ende estén legalizados. El estudio utiliza un enfoque de métodos mixtos, que incluyen entrevistas y capacitaciones grupales, evidenciando resultados positivos ya que se ha brindado colaboración en la elaboración de documentos como el plan de acción, y la postulación de las JAC para la elaboración de placas huellas y cinta huellas. Se puede concluir que muchas veces, aunque se tenga el sentido de pertenencia y las ganas de luchar por una comunidad el poco conocimiento y el carecer de información hace que no se tenga la documentación al día y por ende se pierden recursos públicos para la población y las J.A.C. no tienen ayudas comunitarias por parte del gobierno.

Anzoátegui is a municipality located in the north of Tolima that has 36 community action boards, of which 17 did not have up-to-date documentation. We sought to find and solve the shortcomings, observing that the vast majority of their members were unaware. What documents must be kept up to date and how they can be acquired. The research aims to improve self-knowledge and that of the members of the J.A.C of Anzoátegui, contributing to ensuring that 100% of these community groups have their documentation up to date and are therefore legalized. The study uses a mixed methods approach, which includes interviews and group training, showing positive results since collaboration has been provided in the preparation of documents such as the action plan, and the application of the JAC for the preparation of fingerprint plates and tape traces. It can be concluded that many times even if one has a sense of belonging and the desire to fight for a community, little knowledge and lack of information means that documentation is not up to date and therefore public resources are lost for the population and the J.A.C. They do not have community aid from the government.
Fortalecer organizacionalmente las Juntas de Acción Comunal del municipio de Anzoátegui Tolima
Keywords: Juntas de acción comunal; Investigación; Capacitación; Legalización; research; training; legalization; Community action boards