Prevención de los trastornos musculo esqueléticos en los empleados de la finca cafetera la Mano de Dios ubicada en el Municipio de Betania del Suroeste Antioqueño - Palacios Quejada, Manuel Emerson; Cardona Bedoya, Dahiana Marcela; Álvarez Gómez, Natalia Lucía (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Los trabajadores de los diferentes sectores de la economía se encuentran expuestos a los diferentes riesgos por oficio que causan enfermedades relacionadas a su actividad o accidentes; el sector agricultor no es ajeno a esta realidad, lo que ha llevado a identificar patologías relacionadas al trabajo por desórdenes musculo esqueléticos considerado como el principal riesgo más prevalente en la ejecución de la actividad económica. En este trabajo de grado se evaluó el proceso de recolección del Café de manera manual a los recolectores de Café de la finca cafetera la mano de Dios, con el objetivo de identificar los posibles Trastornos Musculo esqueléticos que se pueden estar desarrollando durante la ejecución de la actividad, para esto se aplicó el método REBA con el fin de identificar las posturas forzadas y la forma como se manipula el transporte de la cosecha recolectada; los resultados luego de aplicada la herramienta fueron determinantes para fortalecer la finalidad de este trabajo investigativo, arrojando un nivel de riesgo muy alto con inmediata actuación para minimizar los trastornos musculo esqueléticos.
Identificar los trastornos musculo esqueléticos en los empleados recolectores del café de la finca cafetera la mano de Dios ubicada en el municipio de Betania del suroeste Antioqueño.
Keywords: Trastorno musculo esquelético; Recolectores del café; Riesgo ergonómico