Estrategias de Bienestar para la atención de estudiantes madres cabeza de familia en la Rectoría Bogotá - UNIMINUTO para el año 2024. - Benavides Mora , Zaida Yolima; Gonzalez Delgadillo , Claudia Esperanza; Montenegro Roa , Yeyson Santiago (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El presente trabajo de grado aborda la problemática de la inexistencia de una estrategia de atención dirigida a las estudiantes madres cabeza de familia en la Rectoría Bogotá de UNIMINUTO, por parte de la Dirección de Bienestar - Asuntos Estudiantiles. A pesar de que la Política de Bienestar Universitario está orientada a promover la equidad y el desarrollo integral de toda la comunidad estudiantil, no contempla mecanismos específicos para responder a las necesidades de grupos con características especiales, como las estudiantes madres cabeza de familia. Esta carencia se deriva de la ausencia de estrategias diferenciadas dentro de la Política existente y de una limitada visibilidad de esta población dentro de la institución universitaria. Como consecuencia, se generan desigualdades en el acceso a recursos y oportunidades en comparación con otros grupos estudiantiles, lo que afecta su participación en diferentes actividades universitarias y en su desarrollo humano integral.
Proponer estrategias específicas para la Dirección de Bienestar - Asuntos Estudiantiles de la Rectoría Bogotá de UNIMINUTO que atiendan las necesidades particulares de las estudiantes madres cabeza de familia, con el fin de mejorar su bienestar, permanencia y éxito académico en la Institución.
Keywords: Madres cabeza de familia; Bienestar Universitario; Inclusión educativa; Equidad de género; Retención académica