estudio de prefactibilidad de la producción de orquídea "Rodriguezia venusta" con fin de reconversión social en Villavicencio - Peña González, Leidy Lorena; Santos Peña, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, 2021)
Este proyecto tiene como objetivo lograr una propuesta económica para las mujeres victimas de la violencia a través del desarrollo de todo el proceso, desde la siembra hasta la comercialización de la orquídea Rodriguezia Venusta, siendo esta una estrategia para ayudar a que tengan una estabilidad financiera y una manera también de generar alternativas de empleo a la población anteriormente mencionada. Desde lo ambiental se busca garantizar la mitigación de la perdida de biodiversidad que ha tenido la región de la Orinoquia, indagando alternativas que permitan mantener el germoplasma de la orquídea Rodriguezia venusta que se encuentra amenazada por pérdida de su hábitat natural. Con el desarrollo de la propagación y comercialización de esta especie se pretende no solo dar una alternativa de ingreso a una población que se encuentra en situación de vulnerabilidad si no también lograr disminuir la pérdida de especie por factores de destrucción ambiental y comercialización ilegal. Como resultado se estableció un plan de producción y comercialización de la orquídea Rodriguezia Venusta para las mujeres en estado de vulnerabilidad, con el fin de realizar una alternativa de reconversión social que permite un retorno de la inversión en corto plazo y que sea rentable para garantizar la continuidad.

This project aims to achieve an economic proposal for women victims of violence through the development of the entire process, from planting to marketing the Rodriguezia venusta orchid, being this a strategy to help them have financial stability and a way to generate alternative employment for the population.
Desarrollar un estudio de prefactibilidad para la producción de orquídea "Rodriguezia Venusta" como alternativa económica de las mujeres cabeza de familia en situación de vulnerabilidad, con fin de reconversión social en Villavicencio.
Keywords: Orquídea; Reconversión social; viabilidad económica; social reconversion; economic viability; Orchid