Plan de negocio para la creación de una empresa de joyería de mostacilla en Bucaramanga. - Prada Contreras, Edson Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto nació como una idea para una feria escolar, donde anillos y manillas hechas a mano fueron un éxito. Esto motivó el desarrollo de un plan de negocios para evaluar la factibilidad de crear una empresa de joyería de mostacilla. El objetivo es producir piezas exclusivas adaptadas a los gustos del mercado, compuesto por hombres y mujeres de Bucaramanga. Tras una investigación basada en encuestas, se definieron productos según las preferencias del segmento. Se realizaron estudios del sector, segmentación del mercado y análisis de la competencia, lo que permitió implementar estrategias de distribución, promoción y fijación de precios. Estas acciones buscan garantizar un flujo de caja constante y cumplir con los objetivos del negocio.

This project emerged as an idea for a school fair, where the handmade rings andbracelets were a huge success. This prompted the development of a business plan to evaluate the feasibility of creating a beaded jewelry company. The goal is to produceexclusive pieces tailored to the tastes of the market, comprised of men and women in Bucaramanga. Following survey-based research, the products were defined based on the segment'spreferences. Industry studies, market segmentation, and competitor analysis were conducted, allowing for the implementation of distribution, promotion, and pricingstrategies. These actions seek to ensure stable cash flow and meet business objectives.
Formular un plan de negocio para la creación de una empresa de joyería de mostacilla en Bucaramanga.
Keywords: Business plan; market; working capital; jewelry; handmade jewelry; costume jewelry; beads.; Plan de negocio; mercado; capital de trabajo; joyería; joyería artesanal; bisutería; mostacillas