Análisis factores de competitividad y crecimiento en droguerías detallistas de Bogotá y Cundinamarca 2023 - Montenegro Dueñas, Yely Mercedes; Ospina Ramírez, Hugo Alberto; Calderón Ramírez, Edwin Yohany; Poveda Díaz, César Augusto (Corporacion Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En el trabajo se analizaron los factores de competitividad de las droguerías minoristas de Bogotá y Cundinamarca y su relación con el crecimiento y bienestar de los empresarios. Las variables analizadas fueron: competitividad en precios, productos, imagen de marca, tecnología, incertidumbre en el mercado, crecimiento y bienestar. Se implementó un instrumento de recolección de datos con las opciones 5=Muy competitivo 4= competitivo 3=medianamente competitivo 2= poco competitivo y 1= muy poco competitivo. Participaron 280 droguerías y al final mencionaron sus competidores directos y las recomendaciones para mejorar la competitividad. El objetivo general de la investigación consistió en analizar los factores de competitividad y su relación con el crecimiento y bienestar empresarial bajo el modelo de Horta, et.al (2020). Los resultados fueron: Competitividad: en precios 3,99, en productos, 4,31; en imagen de marca 4,10, en tecnología, 3,64; en proveedores 3,59, nivel de incertidumbre en el mercado 3,38, crecimiento económico 3,21 y bienestar empresarial 3,28. El análisis correlacional de Pearson mostró correlación positiva de 0,77 entre el crecimiento económico y bienestar del empresario. Las droguerías afirman que sus competidores son farmacias minoristas y farmacias de cadena. Para mejorar la competitividad la principal recomendación es la capacitación, y contar con precios, ofertas, descuentos, marketing y tecnología para desarrollar su potencial competitivo frente a droguerías independientes y de cadena. La mejora del potencial competitivo de las droguerías minoristas contribuirá a la supervivencia, el bienestar y la calidad de vida de estas empresas que generan empleo y cumplen una importante labor social y de salud.

The work analyzed the competitiveness factors of retail drugstores in Bogotá andCundinamarca and their relationship with the growth and well-being of entrepreneurs. The variables analyzed were competitiveness in prices, products, brand image, technology, market uncertainty, growth and well-being. A data collection instrument was implemented with the options 5 = Very competitive, 4 = competitive, 3 = moderately competitive, 2 = little competitive and 1 = very little competitive. 280 drugstores participated and at the end they mentioned their direct competitors and recommendations to improve competitiveness. The general objective of the research was to analyze the competitiveness factors and their relationship with business growth and well-being under the Horta, et.al (2020) model. The results were: Competitiveness: in prices 3.99, in products, 4.31; in brand image 4.10, in technology, 3.64; in suppliers 3.59, level of uncertainty in the market 3.38, economic growth 3.21 and business well-being 3.28. Pearson's correlational analysis showed a positive correlation of 0.77 between economic growth and the entrepreneur's well-being. Drugstores claim that their competitors are retail pharmacies and chain pharmacies. To improve competitiveness, the main recommendation is training, and having prices, offers, discounts, marketing, and technology to develop its competitive potential against independent and chain drug stores. Improving the competitive potential of retail drugstores will contribute to the survival, well-being, and quality of life of these companies that generate employment and perform important social and health work.
Analizar los factores de competitividad y su relación con el desempeño comercial y bienestar empresarial, de las droguerías encuestadas de Bogotá y municipios de Cundinamarca para el año 2023.
Keywords: Empresa; Crecimiento Económico; Farmacéutica; Company; Economic Growth; Entrepreneur; Pharmaceutical Industry; Pequeña y Mediana Empresa; Farmacia; Crecimiento Económico