Tejiendo Relatos Comunitarios: El Enfoque Comunicativo en la Apropiación del Territorio durante un Proyecto de Intervención Vial en el Municipio de Soacha - Gutiérrez Garzón, María Adriana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El proyecto de intervención vial en el Municipio de Soacha, Cundinamarca, expone la necesidad de abordar problemas de comunicación y participación ciudadana en proyectos de infraestructura, buscando involucrar a la comunidad en la toma de decisiones sobre el desarrollo de su entorno. Con el objetivo general de promover la transformación social y la apropiación del territorio, se implementa la metodología de realizar entrevistas con diversos actores, aplicar el consentimiento informado y producir el podcast "Vive tu Vía" con seis episodios que reflejan las percepciones y necesidades de la comunidad en relación con la intervención vial en el Barrio San Mateo. En conclusión, este enfoque participativo, inclusivo y comunicativo fortalece la legitimidad de las intervenciones, fomenta la conciencia pública, facilita la colaboración entre los actores locales y genera espacios de diálogo que contribuyen a la transformación social y la apropiación del territorio por parte de la comunidad.

The road intervention project in the Municipality of Soacha, Cundinamarca, highlights the need to address communication and citizen participation issues in infrastructure projects, aiming to involve the community in decision-making about the development of their surroundings. With the general objective of promoting social transformation and territorial appropriation, the Methodology of conducting interviews with various stakeholders, applying informed consent, and producing the podcast "Vive tu Vía" with six episodes reflecting the perceptions and needs of the community regarding the road intervention in Barrio San Mateo is implemented. In conclusion, this participatory, inclusive, and communicative approach strengthens the legitimacy of interventions, fosters public awareness, facilitates collaboration among local actors, and creates dialogue spaces that contribute to social transformation and community territorial appropriation.
Generar procesos de transformación social y apropiación del territorio fomentando la participación de la comunidad, las autoridades locales y los responsables del proceso de intervención vial en el Municipio de Soacha, Cundinamarca, el cual se difundirá mediante la producción de un podcast informativo.
Keywords: Community communication; Social transformation; Communication for Change; road projects; Citizen participation; Comunicación comunitaria; Transformación social; Comunicación para el Cambio; Participación comunitaria; Cambio social; Territorio nacional