La sistematización de una propuesta desarrollada desde las prácticas pedagógicas para fortalecer las habilidades comunicativas de los niños utilizando el juego como eje central. - Fonseca Caraballo, Laura Victoria; Ortiz Acosta, Lady Yohana; Rodríguez Jamaica, Andrea Del Pilar; Romero González, Blanca Rosa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
La realización de esta sistematización tiene importancia para la profesión de Licenciatura en pedagogía infantil, dado que de esta manera se logra aportar a la formación de cada una de las estudiantes que han participado en la construcción de este proceso y para futuros practicantes, así mismo este aporte no solo beneficiará a la carrera en su construcción teórica, sino que también a los niños que se encuentran en un momento de crecimiento integral y desarrollo tanto humano como de aprendizaje, y de igual manera a los entes educacionales, ya que por medio de ellos se pueden incluir temas a beneficiar.
Sistematizar la práctica pedagógica desde la experiencia del juego como una estrategia enseñanza para desarrollar habilidades comunicativas en niños de cinco años.
Keywords: Habilidades comunicativas; Juegos; Intervención docente; Participación; Práctica pedagógica; Niños; Educación – métodos de simulación; Juegos; Juegos infantiles