Evaluación formativa desde la perspectiva del maestro y su impacto en el rendimiento de los estudiantes de la Institución Educativa Playa Rica. - Padilla Díaz, Norma Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
La investigación partió del interés por profundizar acerca de una temática poco abordada en el contexto educativo: la evaluación formativa, la cual desde el 2010 hace parte de las directrices ministeriales colombianas en el campo de la evaluación. Se realizó un acercamiento al tema en una Unidad básica, nivel secundaria, de la ciudad de Villavicencio, Meta, Colombia, durante el primer semestre del 2012, cuyo propósito fue explorar, bajo una propuesta metodológica desde el método mixto de investigación, de la titular Katherina Gallardo Córdoba, cómo se llevaban a cabo las prácticas en evaluación formativa y la utilidad dada a los resultados por docentes y estudiantes. Así mismo, se deja el registro objetivo que puede servir de base para abordar nuevas propuestas de investigación al respecto. Siendo el tema tan complejo y amplio, se dividió técnicamente el estudio desde dos puntos de vista: la del maestro y la del estudiante. En ambos estudios se aplicaron instrumentos cualitativos y cuantitativos, característica del Método Mixto. Tanto el acercamiento teórico, la aplicación de instrumentos y el análisis de los resultados permitieron evidenciar que los maestros utilizan formas variadas para dar cuenta del aprendizaje de sus estudiantes e intentan impactar la enseñanza, sin embargo, aún falta trascender de manera individual e institucional hacia la generalización de prácticas que permitan caracterizar la evaluación como formativa y empezar a generar cambios que puedan reflejarse en las evaluaciones externas nacionales como SABER e internacionales como PISA (Programa Internacional para la Evaluación de Estudiantes), las cuales han dado cuenta de incongruencias entre lo evaluado y los repertorios con que cuentan los estudiantes. Partiendo de un esquema ordenado de investigación, se presenta el problema surgido, los planteamientos teóricos, la propuesta metodológica para aplicación de instrumentos, el análisis respectivo de resultados y las conclusiones y recomendaciones emanadas del estudio.
Keywords: Evaluación formativa; Perspectiva del maestro; Rendimiento de los estudiantes; EVALUCACIÓN ACÁDEMICA; INDICADORES EFICIENCIA (RECUPERACIÓN DE INFORMACIÓN); EVALUACIÓN; RENDIMIENTO ACADÉMICO