Una mirada juvenil en 2020 : el significado de la ciudad de Medellín a través de la fotografía documental - Melo Martínez, Sofía (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En esta investigación se demuestra un interés por explorar la fotografía documental vista y ejecutada por jóvenes en la ciudad de Medellín y el Valle de Aburrá y la interpretación de estos productos como parte de una construcción de memoria y apropiación social a partir del concepto de ciudad que estos jóvenes manejan. En primer lugar se explora desde una investigación cualitativa y semi estructurada que da paso a una serie de instrumentos como encuestas simples y entrevistas que, teniendo en cuenta los objetivos propuestos, ayudan a un primer rastreo de opinión que tienen los jóvenes al practicar fotografía documental o de ciudad y su significado. Cada experiencia compartida por los participantes se va nutriendo por cada uno de sus aprendizajes lo cual ayuda a su vez, a nutrir la razón de ser del presente trabajo. Abordar estos estilos de vida que se dan a través de la fotografía de ciudad es, por mucho, una parte importante de todo lo que se quería lograr. De igual manera, se ha de tener en cuenta que se tocaron factores como contextos, espacios, experiencia y su acercamiento con la fotografía documental a fin de encontrar su percepción y aporte desde la población joven. En la misma diversidad de las respuestas, se logró encontrar que todos van apuntando también a un ejercicio de ciudadanía en el cual reconocen la ciudad desde distintas expresiones, en este caso la fotografía documental o de ciudad.

This research shows an interest in exploring the documentary photography seen and executed by young people in the city of Medellin and the Aburrá Valley and the interpretation of these products as part of a construction of memory and social appropriation from the concept of city that these young people manage. First, it is explored from a qualitative and semi-structured research that gives way to a series of instruments such as simple surveys and interviews that, taking into account the proposed objectives, help to a first tracking of opinion that young people have when practicing documentary or city photography and its meaning. Each experience shared by the participants is nourished by each of their learning, which in turn helps to nourish the raison d'être of this work. Addressing these lifestyles through city photography is, by far, an important part of what we wanted to achieve. Similarly, it must be taken into account that factors such as context, spaces, experience and their approach to documentary photography were approached in order to find their perception and contribution from the young population. In the same diversity of responses, it was found that they all are pointing to an exercise of citizenship in which they recognize the city from different expressions, in this case, the documentary or city photography.
Analizar el ejercicio de la fotografía documental hecha por jóvenes en la ciudad de Medellín y el Valle de Aburrá, que dirigen su trabajo a la interpretación, apropiación y definición de la ciudad como entorno social.
Keywords: Fotografía documental; Ciudad; Juventudes; Documentary photography; Youths; City