¿Por qué no quiero ser madre? Un estudio sobre la configuración subjetiva de la no maternidad. - Luna Giraldo, Leidy Viviana; Mejía Macias, Angi Estefany (Psicología, 2017)
La maternidad ha sido un rol desempeñado por la mujer a lo largo de la historia, y al parecer uno de los discursos arraigados a la identificación de género, en la época actual se han generado nuevas dinámicas y esto ha llevado a que la mujer se posicione de manera distinta frente a diversos ámbitos de su vida. Este estudio no pretende crear nuevas teorías frente a la maternidad o la no maternidad, tampoco defender un postulado feminista, sino que busca comprender desde una mirada analítica como se configura la subjetividad en la decisión de no ser madre, en un grupo de 5 mujeres de 35-45 años de la ciudad de Medellín; para ello se realizó a la población muestra, una entrevista semiestructurada y se encontró que el núcleo familiar, así como la percepción de sí y las experiencias vividas en la etapa evolutiva, sustentan dicha posición, expresando que la maternidad lleva consigo la renuncia a su libertad y una responsabilidad crucial con otro ser humano, la cual se sienten incapaces de asumir; se observó que no solo son estos factores los que impulsan dicha decisión sino que el deseo maternal nunca fue contemplado en su proyecto de vida.
Keywords: Psicología; Derechos de la mujer; Representaciones sociales; Maternidad; Aspectos sociales