Rutinas de consumo de YouTube, TikTok, videojuegos y su influencia en los niños de 5 y 6 años - Martinez Sanchez, Valeria; Galindo Chaparro, Lizeth Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las características de las rutinas de consumo de YouTube, TikTok y videojuegos en niños de 5 y 6 años del Centro Educativo Conduciendo La Niñez, y analizar su incidencia en las experiencias de interacción social tanto en el contexto escolar como familiar. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo con diseño descriptivo–interpretativo. Para la recolección de información se emplearon técnicas como la observación participante en el aula y entrevistas semiestructuradas dirigidas a familias y docentes. Se analizaron cuatro categorías centrales: plataformas digitales, plataformas digitales en la infancia, interacción social y dimensión socioafectiva, lo que permitió conocer las rutinas digitales de los niños, el tiempo de exposición, los tipos de contenido que consumen. Asimismo, se analizaron las conversaciones, juegos e interacciones de los niños para identificar cómo los contenidos digitales se integran en su vida cotidiana. Los resultados evidencian que YouTube, TikTok y los videojuegos forman parte de la cotidianidad infantil, se observó que no solo consumen contenidos, sino que los imitan, los incorporan en sus juegos y los convierten en referentes para comunicarse con sus pares. Aunque en algunos casos se presentan cambios en la dinámica familiar y en la interacción presencial, también se reconoce que, con orientación adecuada, estos medios pueden ofrecer oportunidades de aprendizaje y expresión. Se concluye que más que prohibir el uso de pantallas, es fundamental acompañar, regular y orientar su consumo, promoviendo experiencias digitales equilibradas que favorezcan el desarrollo integral y las relaciones sociales saludables.
Describir las características de las rutinas de consumo de YouTube, TikTok y videojuegos en los niños de 5 y 6 años del Centro Educativo Conduciendo la Niñez y su incidencia en las experiencias de interacción social.
Keywords: Plataformas digitales; Primera infancia; Interacción social; Dimensión socioafectiva; Consumo digital