Construyamos nuestra vida, de la mano con los derechos. Una experiencia vivida desde el actuar de trabajo social: Sistematización de experiencias de práctica profesional en el colegio Álvaro Camargo de la torre ETB con los niños, niñas y jóvenes en el segundo semestre del año 2010 - Martinez Valderrama, Paola Andrea; Rodriguez Gordillo, Andrea; Valencia Cardona, Viviana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
En el siguiente capítulo se encuentra el Marco Referencial, el cual se divide por subcapítulos, que hacen referencia al Marco Contextual, donde se muestra la ubicación geográfica del campo de práctica y una pequeña descripción demográfica. Seguido a ello se encuentra el Marco Institucional, en el cual se refleja a puerta abierta la consolidación de las redes institucionales que trabajan conjuntamente en estos proyectos de educación sexual, abuso sexual infantil y la calidad de vida de la población de interés. Posterior a ello, se hace alusión al Marco Legal, donde se sustenta la normatividad Local, Distrital y Nacional, en los que se destaca la enseñanza de la Educación Sexual a los menores, ya que desde los inicios de la escolaridad se podrán prevenir y promocionar estos temas y promulgar los Derechos Sexuales y Reproductivos que toda persona tiene. Seguidamente se estipula el Marco Teórico, en el que se consignan los conceptos generales y de mayor importancia en el tema trabajado. Posteriormente, se ha de encontrar el Marco Metodológico, donde se plasma la población, la metodología de sistematización que en conjunto expondrá el método de intervención aplicado desde el Trabajo Social, que ayudó a focalizar y dar curso a la ejecución del proyecto a partir de sus técnicas e instrumentos. Consecutivamente, se muestran los resultados y análisis de la sistematización, en el cual surgen de cada uno de los instrumentos aplicados y expuestos anteriormente evidenciando los logros obtenidos y las dificultades afrontadas dentro del proceso académico.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: INTERVENCION PROFESIONAL DEL TRABAJO SOCIAL - ESTUDIO DE CASOS - INVESTIGACIONES; INTERVENCION PROFESIONAL DEL TRABAJO SOCIAL EN COMUNIDAD; INTERVENCION PROFESIONAL DEL TRABAJO SOCIAL EN DERECHOS HUMANOS