Influencia de los padres sobreprotectores en el desarrollo socio afectivo de los niños y niñas del Centro Infantil Un Mundo de Sonrisas - Marín Villa, Natali Yojana; Osorio Sánchez, María Camila; Restrepo García, Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2020)
El presente trabajo investigativo, se llevó a cabo en el municipio de Bello, en un hogar comunitario de Bienestar Familiar; bajo el paradigma de investigación cualitativa, el cual tenía dos objetivos, el primero de corte investigativo que fue identificar cómo favorecen las prácticas de cuidado en la construcción del vínculo del apego entre la madre comunitaria y los niños y niñas y el segundo relacionado con la propuesta que fue favorecer las prácticas de cuidado en la construcción del vínculo del apego entre la madre comunitaria y los niños y niñas, a través del juego de roles.Después de analizada la información recolectada, se pudoconcluir que las prácticas de cuidado favorecen de forma significativa la creación de vínculo de apego entre los adultos y los niños. Porque al ser cuidados de forma positiva y adecuada, los niños y niñas, crean un vínculo de apego favorable, lo que conlleva a mejorar relaciones con los demás niños y niñas educando seres sociables. Como conclusión de la intervención, se puede decir que potenciar las prácticas de cuidado favorece la vinculación afectiva, ya que el amor y la conciencia en las relaciones aporta de forma significativa al desarrollo de los niños y niñas.
Identificar cómo incide las prácticas de cuidado en la construcción del vínculo del apego entre la madre comunitaria y los niños y niñas del HCB Cariñositos del barrio Pachelly del municipio de Bello.
Keywords: Prácticas de cuidado; Vínculo; Apego seguro