Implementación de la inteligencia artificial para la optimización de la gestión de riesgo, calidad y costos en el sector de la construcción en Colombia - Ospina Ospina, Daniel (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La investigación aborda la implementación de la inteligencia artificial en el sector de la construcción en Colombia, con el objetivo de mejorar la gestión integral de proyectos. La IA ha demostrado ser una herramienta valiosa para optimizar la planificación y diseño de proyectos, así como también, desarrollar herramientas que mejoren la gestión en este sector vulnerable debido a la falta de personal capacitado y liderazgo en el uso de tecnologías emergentes. Por otra parte, se busca diagnosticar el estado actual de la adopción de la IA en la gestión de proyectos de construcción en Colombia mediante encuestas a directivos de diez empresas del sector dispuestas a participar en el estudio. Estas encuestas permitirán caracterizar cómo la IA contribuye a la optimización de la gestión de riesgos, calidad y costos en las empresas del sector de la construcción. El análisis de los datos recopilados mostrará el grado de adopción de tecnologías emergentes, destacando tanto avances como áreas que requieren mayor atención, observando un progreso notable en la digitalización de procesos de trabajo con clientes, aunque la integración completa de IA y otras tecnologías aún no se ha alcanzado en su totalidad. Esta investigación destaca que, aunque hay avances significativos, persisten retos en la implementación efectiva de IA, que podrían obstaculizar la eficiencia y calidad en la gestión de proyectos. Se propone un conjunto de estrategias y recomendaciones para mejorar la incorporación de la IA en el sector, optimizando la administración de proyectos y facilitando una toma de decisiones más informada.

The research addresses the implementation of artificial intelligence in the construction sector in Colombia, with the aim of improving comprehensive project management. AI has proven to be a valuable tool to optimize project planning and design, as well as develop tools that improve management in this vulnerable sector due to the lack of trained personnel and leadership in the use of emerging technologies. On the other hand, it seeks to diagnose the current state of the adoption of AI in the management of construction projects in Colombia through surveys of executives from ten companies in the sector willing to participate in the study. These surveys will allow us to characterize how AI contributes to the optimization of risk, quality and cost management in companies in the construction sector. The analysis of the collected data will show the degree of adoption of emerging technologies, highlighting both advances and areas that require greater attention, observing notable progress in the digitization of work processes with customers, although the full integration of AI and other technologies has not yet been fully achieved. This research highlights that, although there are significant advances, challenges remain in the effective implementation of AI, which could hinder efficiency and quality in project management. A set of strategies and recommendations is proposed to improve the incorporation of AI in the sector, optimizing project management and facilitating more informed decision-making.
Presentar un conjunto de estrategias y recomendaciones para la incorporación de la inteligencia artificial en la gestión riesgo, calidad y costos en el sector de la construcción en Colombia; con la finalidad de optimizar la administración de proyectos y facilitar la toma de decisiones.
Keywords: Artificial intelligence; risk management; quality management; cost management; emerging technologies; construction sector; Inteligencia artificial; gestión de riesgos; gestión de calidad; gestión de costos; sector de la construcción