Evaluación de riesgo financiero de mercado de un modelo de negocio crowdfunding dirigido al sector inmobiliario de la ciudad de Bogotá - Pascuas Gómez , Cesar Andrés; Palacio Márquez , Elkis Alejandro; Jula Rodríguez , Luz Viviana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El crowdfunding inmobiliario ha emergido como una alternativa innovadora de financiamiento colectivo para proyectos del sector construcción, especialmente en ciudades con alta demanda como Bogotá. Este modelo permite a pequeños y medianos inversionistas participar en el desarrollo inmobiliario mediante plataformas digitales, pero también está expuesto a riesgos financieros de mercado que pueden afectar su rentabilidad y sostenibilidad. El objetivo general de esta investigación fue evaluar el riesgo financiero de mercado asociado a un modelo de negocio de crowdfunding dirigido al sector inmobiliario de Bogotá, considerando variables como las tasas de interés, la volatilidad del mercado, la liquidez y el comportamiento de los inversionistas. Para ello, se aplicó una metodología cuantitativa con apoyo en encuestas, análisis de sensibilidad, simulaciones de escenarios y cálculo de Value at Risk (VaR). Entre los resultados más relevantes se identificó que el precio del metro cuadrado, el tiempo de venta de los inmuebles y las tasas de interés son las variables más sensibles en el retorno esperado. Asimismo, se evidenció que la falta de regulación y la percepción de riesgo influyen significativamente en la confianza del inversionista. Como conclusión principal, se estableció que la sostenibilidad de este modelo depende de una gestión financiera sólida, que integre herramientas de medición del riesgo, estrategias de mitigación y mecanismos de comunicación transparente con los actores involucrados. Esto permite reducir la exposición al riesgo y fortalecer la viabilidad de las inversiones en el sector.
Evaluar el riesgo financiero de mercado de un modelo de negocio crowdfunding dirigido al sector inmobiliario de la ciudad de Bogotá.
Keywords: Riesgo Financiero; Modelo de Negocio; Crowfunding; Sector Inmobiliario