Análisis de indicadores de rentabilidad, endeudamiento y ebitda a partir de la implementación de plataformas tecnológicas. Un estudio de caso en el sector financiero. - Amado Quiroga, Francisco Javier; Castillo Areiza, Yeison (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La investigación realizada sobre indicadores de rentabilidad, apalancamiento e ingresos menos gastos, muestra relación entre la importancia que existe en realizar inversiones en procesos o plataformas tecnológicos ofreciendo a sus clientes un mayor dinamismo en el tiempo de respuesta y servicio al cliente, con los objetivos planteados en esta indagación, ya que se hace necesario analizar cómo influyen los indicadores de rentabilidad (ROA y ROE), endeudamiento y EBITDA en la generación de valor de los activos, de igual manera es preciso identificar en que plataformas se aplica la inversión y lo más importante el retorno financiero que genero dichas inversiones en los activos de la compañía, esto ayuda a realizar un comparativo en el comportamiento de los activos invertidos aclarando la incidencia financiera en los últimos 4 años y así conocer el nivel de rentabilidad que la compañía genero después de realizar las inversiones de capital en la implementación y actualización en plataformas tecnológicas. Al realizar la investigación sobre un caso real de una de las empresas más grandes del sector financiero colombiano, se evidencia que la compañía tiene un gran número de afiliados, los cuales tienen la necesidad de ser atendidos de manera más cómoda, eficaz, eficiente y simple a nivel nacional; este es el motivo por el cual la organización realizo inversiones en plataformas tecnológicas para así cumplir las necesidades de sus clientes y a su vez generar valor al patrimonio de la compañía. Es preciso según lo informado anteriormente analizar qué nivel de rentabilidad con indicadores como el ROA y ROE.
Analizar los indicadores de rentabilidad, endeudamiento y EBITDA generados por la implementación de plataformas tecnológicas en una organización del sector financiero colombiano por medio de un estudio de caso.
Keywords: Indicadores financieros; Plataformas tecnológicas; Sector financiero; Análisis económico; Gestión de negocios; Gestión financiera