Elaboración de una matriz de riesgos para los trabajadores del Coliseo de la Universidad de Antioquia. - Chaverra Escobar, Yuliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El proyecto de sistematización en Administración en Salud Ocupacional realizado en el Coliseo de la Universidad de Antioquia, que tiene como objetivo general analizar los peligros encontrados en la práctica y a partir de la sistematización dar cuenta del impacto que tuvo la práctica y así brindar aportes acerca de los factores de riesgo que presentan los trabajadores en el Coliseo de la Universidad de Antioquia en los cuales se ve implicados desde la el coordinador hasta cada uno de los distintos profesores de las diferentes clases brindadas en este espacio; desde allí, se la práctica profesional se busca estructurar la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración del riesgo de los colaboradores que desempeñan las actividades laborales en el Coliseo de la Universidad de Antioquia. En este orden de ideas, para desarrollar el proyecto se hizo necesario establecer una metodología descriptiva, con el instrumento de la observación de campo, la cual permitió identificar y evaluar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores, con el fin de constituir las medidas de intervención necesarias, que propenden generar el bienestar, la seguridad y salud de los trabajadores; para lo anterior, se tuvo presente la metodología GTC45, con la que se realiza la identificación los peligros, evaluación y valoración del riesgo; además, se contó con el apoyo de los profesores para desarrollar la identificación de peligros a los que se exponen en sus actividades laborales; desde allí, se valoró las actividades que presentan mayor índice de riesgo, permitiendo así, conocer las condiciones laborales y las medidas de intervención que se pueden generar para prevenir la ocurrencia de accidentes de trabajo y enfermedades laborales en los trabajadores que desarrollan sus actividades en el Coliseo de la Universidad de Antioquia.
Analizar los peligros encontrados en la práctica y a partir de la sistematización dar cuenta del impacto que tuvo la práctica y así brindar aportes acerca de los factores de riesgo que presenta los trabajadores en el coliseo de la universidad de Antioquia en los cuales se ve implicados desde la el coordinador hasta cada uno de los distintos profesores de las diferentes clases brindadas en este sitio.
Keywords: Matriz de riesgos; Evaluación del riesgo; Identificación de peligros; Autocuidado; Legislación en salud; Calidad de vida en el trabajo; Elementos de protección laboral