Experiencias Pedagógicas Interculturales Para Las Memorias Y La Paz Territorial: Sistematización De Experiencias De Cátedras De Paz En Colombia - Angarita Rojas, Carlos Eduardo; Cárdenas Romero, William Rafael; Castaño González, Deisy Katherine; Forero Diaz, Ana Mercedes; Hernández Quiroz, Julio Cesar; Martínez Roa, Andrea Paola; Pérez Sincelejo, Álvaro Fernando; Piedrahita Alzate, Estefanía; Pineda Jiménez, Leidy Marcela; Requena Martínez, Leidy Juliana; Rojas Castro, Edison David; Rozo Rojas, Layonel Aurelio; et al. (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Es natural que los diferentes territorios de Colombia experimenten diferentes situaciones; es decir que aquellas regiones marginadas y de difícil acceso están directamente articuladas con el conflicto de una u otra manera, en ese orden de ideas, para un maestro educar en este ámbito debe ajustarse a su obligación deontológico como profesional, ya que no solo debe garantizar la pertinencia del proceso de enseñanza y aprendizaje; sino que determine el desarrollo de estrategias para empezar a construir la paz en aquellas regiones donde gobierna el conflicto armado. Así mismo, el siguiente trabajo de investigación Experiencias pedagógicas interculturales para la memoria y la paz territorial, perteneciente a la sub-línea de investigación Procesos educativos para la diversidad y la transformación cultural, se caracteriza por ser un espacio académico con alcances socioeducativos dentro de los procesos de estudios y análisis de experiencias pedagógicas que de una u otra forma están relacionadas con el conflicto armado colombiano.
Sistematizar experiencias pedagógicas (urbanas y rurales) que, desde una perspectiva intercultural, promuevan acciones para la reivindicación de las memorias territoriales y aporten acciones pedagógicas para la paz
Keywords: Cátedras de Paz; Educación Para la Paz; Memoria; Histórica; Interculturalidad; Memoria de la Humanidad; Educación; Cultura de Paz